Home >> Belgium & neighboring regions >> Bombinae Retour page mère
Voir aussi: Bombus of Turkey
Bombus (Bombus) terrestris
(L., 1758)
Auteurs(s) : P. Rasmont & A. Pauly
Bombus terrestris est une espèce difficile à séparer des autres espèces du sous-genres Bombus s.s. En particulier, les ouvrières sont presque indiscernables de celles de lucorum. Les reines sont plus grandes que celles de ce dernier, avec des bandes jaunes plus sombres, très légèrement orangées. Sur le vif, il est "plus plat", alors que lucorum se présente toujours plus "en boule". Les mâles sont bien différents de ceux de lucorum. Le pelage de la face est toujours complètement noir chez terrestris, alors qu'il est fortement mélangé de jaune chez lucorum. Par ailleurs, le pelage du mâle de ce dernier est toujours "grisonnant".

Bombus terrestris est la deuxième espèce de bourdon la plus abondante de Belgique après Bombus pascuorum. Il est présent partout. Il butine toutes les fleurs disponibles. Toutefois, dans pas mal de localités de Basse et Moyenne Belgique où la faune est très appauvrie, on peut passer du temps sans en apercevoir, même si pascuorum est toujours bien présent.

Cartes

Afficher en grand

Photos

Afficher en grand