Home >> Belgium & neighboring regions >> Halictidae Retour page mère
Sphecodes scabricollis
Wesmael 1835
Auteurs(s) : Pauly A.
SYNONYMIE. = Sphecodes perversus Ritsema, 1879.
DIAGNOSE. Espèce grande à moyenne. Mâle à ponctuation du scutum forte et dense, les genae carénées, les gonocoxites non déprimés, les gonostyli de forme caractéristique. La femelle se reconnait par la ponctuation forte et dense du scutum, les genae carénées, le vertex rugueux.
DISTRIBUTION. Europe jusque dans le sud de la Finlande, Angleterre, absent des Balkans et de Turquie.
HABITAT. Surtout la Campine et la Basse Belgique, probablement moins rare sur sables.
PHENOLOGIE. Les femelles volent du début du printemps au début de l'automne, les mâles apparaissent fin juin et volent jusque octobre.
HOTE. Le seul hôte connu est Lasioglosum zonulum selon Blüthgen (1934) et M. Hermann dans Bogusch & Straka (2012).
STATUT. Rare et localisé, probablement menacé en Belgique.

Cartes

Afficher en grand

Photos

Afficher en grand