Home >> Belgium & neighboring regions >> Halictidae Retour page mère
Sphecodes spinulosus
Hagens 1875
Auteurs(s) : Pauly A.
DIAGNOSE. Grande espèce. Mâle à occiput caréné, les tibias postérieurs avec des épines, les gonocoxites non déprimés et les gonostyli caractéristiques. La femelle se reconnait par la carène occipitale, les articles des antennes longs, la ponctuation dense du scutum.
DISTRIBUTION. Europe jusque 56°N, Angleterre, Turquie, sud-est de la Russie, Afrique du Nord.
HABITAT. Moyenne Belgique, dans les habitats où niche son hôte Lasioglossum xanthopus.
PHENOLOGIE: Mâles et femelles volent de mai à début juillet.
HOTE. Le seul hôte connu est Lasioglossum xanthopus selon Stoeckhert (1933) et Blüthgen (1934).
STATUT. Rare. En Europe seulement quelques récoltes récentes.

Cartes

Afficher en grand

Photos

Afficher en grand